Архивы ГАЖО - История Свидетелей Иеговы

Перейти к контенту

Главное меню:

Архивы ГАЖО

Архивы > ГАЖО
Документ №7
Начальнику отдела Совета
по делам религий при СМ УССР
тов. Соловей А.В.
25.08.83 г. №187
Информация о некоторых
проявлениях иеговистов
в Житомирской области.

В Житомирской области выявлено свыше двадцати иеговистов. Небольшие их группы проживают в г. Житомире и Новоград-Волынском, а одиночки и некоторые семьи проживает в других районах области.
Изучение состава иеговистов показало, что некоторые из них в область приехали на жительство, в основном, из восточных областей и краев страны. Например: Лейбич И.И, 1930 г.р. и его жена приехали в Нов. Волынский из Пермской области в 1976 году,
Скиба И.И. приехал в г. Коростень в 1977 году из Красноярского края;
Соколовская А.И.,1913 г.р. в пос. Ирша Радомышльского района – из Читинской области в 1973 году, где она была на спец. поселении;
Носкова Зинаида Андреевна, 1919 г.р.- из Иркутска;
Лебедева Устинья Андреевна, 1916 г.р. - из Воронежской области
Федотов Александр Павлович, 1906 г.р. - из Читинской области.
Аппаратом уполномоченного и местными исполкомами выявлено ряд иеговистов, уроженцев и жителей Житомирской области, которые в прошлом были судимы за различные преступления и отбывали наказания в восточных областях страны, где они были вовлечены в секту. Например: Огородник Николай Жаркович, 1906 г.р. житель пос. Льнозавод Красноармейского района, в прошлом баптист, судим за отказ от службы в Сов. Армии во время войны; Литвин Афанасий Пантелеевич, 1925 г.р. житель с. Вересы Житомирского р-на был судим за антисоветизм 10 годам заключения;
Рудюк Павел Никифорович, 1981 г.р. житель с. Вербовки Ружинского р-на был судим к 25 годам заключения за бандитизм,
Алексеенко Варвара Захаровна, 1933 г.р. из села Жубровичи Олевского района приехала в 1973 году из Ставропольского края по заданию иеговистского центра дал создания групп сектантов, осуждена была по ст. 209 УК УССР на три рода лишения свободы.
Выявленные в области иеговисты относились к килке в г.Шепетовке Хмельницкой области куда они ездили на свои сборища где зафиксировано их участие.
Иеговистам удалось втянуть в секту бывшего военнослужащего г. Нов. Волынского майора Никитюка М.С. 1937 г. р. который впоследствии стал руководителем группы сектантов в г.Шепетовке Никитюк совместно с Огородником и Рудюком пытались создать группы иеговистов в нашей области, вовлекали новых членов в секту, склоняли их к отказу от общественной жизни и исполнения своего гражданского долга, к отказу от службы в Советской Армии и участия в выборах.
В результате такого влияния житель г. Бердичев Полищук В.А. дважды отказался от прохождения службы в Советской армии за что был судим, /см.наш №27 от 5.02.1982 года/. Его сестра -Полищук А.А. оставила учебу в педучилище выбыла из комсомола и также была втянута в секту.
За эти преступления были привлечены к ответственности и осуждены 16.09.1981 года – Никитюк И.С. и его жена Никитюк М.А. /См. наш №201 от 22.10.1981 г./
31.01.1983 года - Рудюк П.Н. /См. №46 от 25.03. 83 г./
16.9.81 г. Огородник Н.К. к одному году лишения свободы /условно/.
На суде в качестве свидетеля выступал Огородник, что вызвало впоследствии в среде иеговистов разброд и недоверие друг к другу, прекратилось взаимное общение.
В отношении некоторых иеговистов были приняты меры профилактического порядка. Они вызывались в местные исполкомы, органы милиции, прокуратуру, и им разъясняли требования законодательства о культах, строго предупреждались о недопустимости противозаконной деятельности./Сыч К.З., Сыч В.П., Кутицкий С.П., Полтко А.П., Грицанюк А.Д., Литвин А.Ф./. Алексеенко В.А. и Кутицкий С.П. привлекались к административной ответственности, Полтко Е.А. обсуждалась в трудовом коллективе по месту ее работы.
За период с 1981-83 ГОД в областной газете "Радянська Житомирщина" было помешено семь статей, разоблачающих антиобщественную деятельность некоторых иеговистов и их вожаков.
Проведение всех этих мероприятий способствовало пресечению деятельности иеговистов в области.
В течение 1982-1983 родов в местные исполкомы и к нам не поступало сигналов о сборищах иеговистов или каких либо проявлений с их стороны.

Уполномоченный Совета по
Житомирской области А. Топольницкий


Документ №8

ИЕГОВИСТЫ
Имеют два направления: ильинское, которое возникло в 40-х годах XIX века в России, Основателем секты был штабс-капитан царской армии А.Ильин.
Он объявил иудейского бога Иегова /Яхве/ Христом, а Христа Иеговой. Основой вероучения иеговистов-ильинцев было положение о том, что в мире идет борьба между Иеговой /Христом/ и непокорным сыном ИЕГОВЫ - Люцифером /Сатаной/.
Другое направление - рутерфордское, возникло в 1872 году в США в результате раскола секты адвентистов. Им руководил Руссель, а после его смерти возглавлялась секта судьёй Рутерфордом. В 1942 году руководителем стал Кнорр, который именовался "президентом общества свидетелей Иеговы". Центр этой организации находится в Бруклине /США/,, влиянию которой подвержены иеговисты, проживающие в нашей области.
Вероучение иеговистов имеет своеобразное толкование христианских книг, приспособленное к интересам империалистической пропаганды.
Не желая вступать в противоречие с современной наукой, иеговисты отвергают некоторые библейские мифы, легенды, идеи, которые противоречат науке. [...]
Секта "свидетелей Иеговы" в сущности не религиозная, а политическая организация. Иеговисты, находящиеся в нашей стране, отказываются от всего, что укрепляет наш строй;
- они не участвуют в выборах,
- отказываются от службы в Советской Армии;
- не подписываются под воззванием Всемирного Совета мира о запрещении оружия массового уничтожения;
- враждебно относятся к профсоюзам и другим общественным организациям,
- не участвуют в соцсоревновании.
Секта представляет собой хорошо законспирированную организацию.
Низовые ячейки, объединяющие 15-20 человек, составляют группы, которые объединяются в стрефы. Стрефы подчиняются краевому бюро, руководящему всей организацией в стране.
Руководители называются "Слугами Иеговы" и во всей работе руководствуются только указаниями сверху, представляют им месячные и годовые отчеты.
Указания получают от всемирного центра из Бруклина /США/ по нелегальным каналам связи.
В своей деятельности иеговисты видят главное - воспитание членов секты в духе послушания руководству.
Иеговистские собрания посвящаются специально такому воспитанию. Такие собрания называются "теократической школой", которые проводят в строгой конспирации, где изучаются брошюры, книги, журналы, инструкции, полученные из Бруклина /США/.
За рубежом иеговисты издают свой журнал на русском языке под названием "Башня стражи", который проникает по нелегальным каналам в Советский Союз.
У иеговистов нет пассивного членства. Каждый иеговист обязан провести ежемесячно от 15 до 20, а то и больше часов в качестве "глашатая" /проповедника/. Каждый член – ежемесячно докладывает своему собранию о своей деятельности, о количестве распространенной им литературы, о количестве посещений по изучению литературы иеговистов в домашние условиях. О проделанной работе докладывает каждый член, потом группа краевому бюро, а затем отсылают отчет в главное бюро в Бруклин /США/. Там оценивается проделанная работа и по ним делаются выводы.
В ряде стран, в т.ч. в Бразилии, Центральной Африканской Республике секта "свидетелей Иеговы" разоблачена как проводник самых реакционных взглядов, наносящих ущерб национальному развитию и связанная с разведслужбами империалистических стран, в связи с чем ее деятельность запрещена.
Отмечается активная деятельность иеговистов в Черновицкой, Донецкой, Львовской, Закарпатской и Винницкой областях.
В городах Житомире, Бердичеве, Нов-Волынском и в этих же районах нашей области выявлены иеговисты - одиночки, пытающиеся проводить организованную деятельность. Зафиксированы отдельные антиобщественные проявления иеговистов. В г. Бердичеве, с. Сингуры Житомирского района и других местах отмечались случаи распространения иеговистской литературы.
В 1973 году в Олевский район по заданию иеговистского центра приехала Алексеенко Варвара Захаровна, 1933 года рождения, которая пыталась создать в среде секты пятидесятников группы иеговистов, склоняла местных жителей на отказ от службы в Сов. Армии и участия в общественной жизни, за что была привлечена к ответственности и осуждена.
В 1975 год иеговисты втянули в секту студентку Бердичевского пед. техникума Полищук Антонину Анатолиевну, 19 лет и ее брата Валерия 16 лет /из семьи атеистов/. Валерий отказался от службы в Советской Армии и был осужден.

Иеговисты Кутицкий С.П, и его жена отказались по религиозным мотивам от участия в выборах. /Житомир/

Документ №9
Українська РСР
Бердичівська міська рада
Народних депутатів
Житомирської області
Виконавчий комітет
82.01.15 № 14/49
Облисполком
Аппарат по делам религии
т. Геращенко И.Ф.
Исполком городского Совета народных депутатов сообщает, что 12 января с.г. в открытом судебном заседании состоялось слушание дела Полищука Валерия Анатольевича, 1959 года рождения, проживающего по ул. Мучной I 53 (уголовное дело № 922 на 53 листах, начато 12 ноября 1981 года).
11 ноября 1981 года Полищуку В.А. вручена повестка горвоенкомата с требованием явиться для прохождения службы в Вооруженных Силах. По вызову он не явился в указанный день. Через несколько дней явился в военкомат и сделал устное заявление об отказе от очередного призыва на действительную военную службу. В объяснительной записке указал: "Не желаю служить в Советской Армии по мотивам религиозного убеждения, являюсь членом незарегистрированной организации "Свидетелей Иеговы". Еще раз подчеркиваю, что служить в Советской Армии я не буду, я уже был наказан за отказ от службы в Советской Армии".
06.07.78 он был осужден по ст. 72 ч. І УК УССР за отказ служить в армии на 2 года. 05.07.80 был освобожден из тюрьмы.
В протоколах допроса указывает, что "состоит во Всемирной организации "Свидетелей Иеговы" с 1975 г. По существу этой организации пояснять категорически отказываюсь. Отец, мать и старшая сестра не верующие. От своих религиозных убеждений я не откажусь и по религиозным убеждениям категорически отказываюсь служить в рядах Советской Армии. Освобожден в июле 1980 г.
В августе, уехал в Магаданскую область. Работал на прииске. В мае 1981 года приехал в г. Бердичев. С 3 июня 1981 года работал электриком на мебельной фабрике. Медкомиссией признан годным к военной службе.
В качестве свидетелей в суд вызывались родители Полищука В.А., работающие на кожобъединении им. Ильича и сестра Кондратенко А.А. (работает в с. Мирославка муз. работником детского сада). В качестве свидетеля вызывался и Рудюк П.Н, работающий на кирпичном заводе, бульдозеристом. В показаниях он заявил, что состоит в организации "Свидетелей Иеговы" с 1970 года. Руководство религиозной группы находится в г. Шепетовке и Новоград-Волынске. Утверждает, что не приобщал Полищука В.А. к религии, а это сделала его дочь Рудюк Надежда, которая дружила с Валерием с 1974 г. 13 ноября 1981 г. у Рудюка П.Н. изъята религиозная литература, фотоматериалы, которые, по его словам, он получил из Москвы от «брата Виктора и брата Архипа из Житомира».
На квартире Полищука В.А. обнаружены и изъяты магнитные ленты и записи религиозного характера, библия, рукопись "Доклад Пилата", фотографии из журнала "Башня стражи", фотоматериалы.
Категорически отказался объяснить, через какие каналы к нему попали эти материалы.
Судебное заседание проходило под председательством Голубничей А.М.. Кроме свидетелей в зале находилось 4 женщины. Две из них были выдворены из зала заседания т.к. выкриками и угрозами мешали суду. Одна из оставшихся в зале женщин, когда суд удалился на совещание для вынесения приговора, сказала Полищуку В.А., что напрасно он отказался от предложенного ею варианта, когда он мог не служить в армии и не предстать перед судом. Возраст женщины до 50 лет.
Личности всех присутствующих женщин неизвестны.
Председателем суда объявлен приговор: "Полищук В.А. осужден по ст. 72, ч. І УК УССР на 3 года лишения свободы в ИТК строгого режима

Председатель исполкома К.М. Стецура

Документ №10
Справка
О религиозной обстановке в гор. Бердичеве и состоянии контроля за деятельностью религиозных обществ м служителей культа.
…В последние годы в городе стали проявлять себя члены секты иеговистов, которых имеется несколько семей.
Ранее ими были разбросаны брошюры антиобщественного содержания. В 1976 году им удалось оказать влияние на несовершеннолетних из семьи атеистов. Полищука Валерия Анатольевича и его сестру и увести их от родителей. В 1978 году Полищук демонстративно отказался от службы в Советской Армии и был судим. В 1978 году семь допризывников из семей сектантов заявили на призывной комиссии об отказе принимать военную присягу и брать в руки оружие.

Державний архів Житомирської області, ф. 4994, оп. 2, спр. 81, арк. 57.
 
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню