Имя Бога в произведениях русских писателей - История Свидетелей Иеговы

Перейти к контенту

Главное меню:

Имя Бога в произведениях русских писателей

Интересно > Имя Бога и ......
Писатель
Произведение
Цитата

Семён Сергеевич Бобров 
Херсониада, или картина лучшего летнего дня в Ерсонисе Таврическом
Провозвещает неба гнев
И слезный час страданья твари!
Се! -- петел повторяет весть!
Конечно -- между сил небесных
Совет ужасный заключен,
Чтоб бури с громом покатить
Под рдяным троном Иеговы!
Всё, -- всё теперь недоумеет,
Дрожит, -- трепещет -- и немеет;

Николай Михайлович Карамзин
1797 - Прогулка
Братия наши! - сим именем осмеливаюсь назвать вас, ибо и мы сотворены тем же великим Богом, который вас сотворил, и нам открывается Он в делах Своих - собратия наши, живущие с нами в едином пространном дому Отца нашего! - ибо все миры вкупе составляют один великий дом, которым правит Иегова - думаете ли вы, что в таком от вас отдалении живут родственники ваши? Но вы, конечно, сие чувствуете, будучи избыточно одарены разумными силами. Может быть, взор ваш проницательнее взора нашего; может быть, вы ясно видите Землю нашу, видите всех человеков и, любя их, сожалеете, что они погружаются часто в произвольном невежестве, слишком много занимаются горстию земли, на которой живут, не рассматривая прилежно прекрасного мироздания, и вместе с вами не воспевают всегдашней хвалебной песни Творцу всяческих.

Алекса́ндр Никола́евич Ради́щев
Путешествие из Петербурга в Москву. Бронницы
Мощная десница твоя, невидимо всюду простертая и самого отрицателя всемогущия воли твоея нудит признавати природы строителя и содержателя. Если смертный в заблуждении своем странными, непристойными и зверскими нарицает тебя именованиями, почитание его, однако же, стремится к тебе, предвечному, и он трепещет пред твоим могуществом. Егова, Юпитер, Брама; бог Авраама, бог Моисея, бог Конфуция, бог Зороастра, бог Сократа, бог Марка Аврелия, бог христиан, о бог мой! ты един повсюду.
Из Приложения:
{Егова (Иегова), Юпитер, Брама - имена божеств в иудейской, древнеримской, индийской религиях.
Авраам, Моисей - библейские персонажи. Конфуций (551-479 до н. э.) - древнекитайский философ.
Антон Павлович Чехов
Иванов: Драма в четырех действиях
Иванов. Что у меня жена при смерти — я знаю; что я непоправимо виноват перед нею — я тоже знаю; что вы честный, прямой человек — тоже знаю! Что же вам нужно еще?
Львов. Проклятая жестокость, они точно хотят удивить Иегову своим религиозным закалом: всё еще проклинают ее! Вы, человек, которому она пожертвовала всем — и верой, и родным гнездом, и покоем совести, вы откровеннейшим образом и с самыми откровенными целями каждый день катаетесь к этим Лебедевым!
Иванов. Ах, я там уже две недели не был...





Лев Николаевич Толстой
 
 
Соединение и перевод четырех Евангелий
Иисус говорит, что он -- Христос, в том смысле, что он в себе имеет разумение -- одного Бога, которого мы знаем, и что потому он и Бог -- одно.
Иудеи хотят убить его. Он говорит, за что: разве разумение произвело что-нибудь дурное? Дела этого разумения, дела Отца, разве были дурны? За что же бить? Они говорят: ты кощунствуешь, называя себя Богом. И он говорит
им: что же тут кощунственного? в нашем писании сказано: вы боги; сказано это в псалме 81-м, где Бог упрекает сильных мира, творящих неправду. Там сказано: "они не знают, не разумеют, во тьме ходят. Я сказал: вы боги и сыны
всевышнего Иеговы". Так что же, если нечестивые, угнетающие люди в писании, которому вы веруете, названы богами, то как же про меня, исполняющего волю Бога, вы говорите, что я кощунствую, говоря, что я сын Божий! 
Круг чтения
Он видел Бога воплощенным в человеке. И в состоянии величественного восторга Он сказал: «Я божественен, Бог действует чрез меня, чрез Меня говорит. Хочешь видеть — смотри на себя, когда ты думаешь и чувствуешь так же, как Я теперь думаю и чувствую». И люди услыхали эти слова и в следующем поколении сказали: «Это был Иегова, сошедший с неба. И я убью всех тех, кто скажет, что это был человек».


МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН
 
 
Мекельанджело
На пламенном и новом небе свои места;
Иегова устремлялся в пространства,
Повитый светами и бурями несомый;
Небо, море и горы жили мощной жизнью –
Широкой, медленной и строго размеренной;
Ева в изумленьи перед своим творцом,
Сложивши руки, колена преклоняла;
....В работе титанической, что он вершил один,
Иеговы пламенем горел Буонаротти;
Он создавал искусство сверхчеловечное;
он населил плафон свой новой расой
Существ великих, неистовых и мыслящих.
Пророки и мстителиСанкция закона — в имени, от которого он исходит, будь это закон от Иеговы или закон от Наполеона. Во имя безымянной идеи нет закона, будь это непорочная идея самой справедливости или успокаивающая идея государства — мещанства.
Сергей Александрович Есенин
Письмо Панфилову Г. А., ноябрь 1912 г.
...Да, еще со мной хочет познакомиться некая особа, весьма, по слухам, серьезная. Это какой-то Исай Павлов, юноша, как и мы, и с такими же порывами. Он прислал хозяину письмо, так как тот ему знаком и наболтал, конечно, что-нибудь про меня, то вот он и, конечно, захотел частью, может быть, из благой цели, а частью из гордости, увидеть мои сочинения и узнать, кто из нас лучше пишет. Ну, да простит ему Егова эту детскую (немного похоже на мальчишество) выходку. А так как я настоящим не имею бумаги и вся моя чепуха (реникса) лежит после великой разрухи <под> моей корзиной кверху дном, то я, нижеподписавшийся, не могу удовлетворить его требования.




Достоевский Федор Михайлович
 
 
ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС
....Замечу в скобках и кстати, что всем этим господам из "высших евреев", которые так стоят за свою нацию, слишком даже грешно забывать своего сорокавекового Иегову и отступаться от него. И это далеко не из одного только чувства национальности грешно, а и из других, весьма высокого размера причин. Да и странное дело: еврей без бога как-то немыслим; еврея без бога и представить нельзя. Но тема эта из обширных, мы ее пока оставим....
ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ
...Что религиозный-то характер тут есть по преимуществу - этого уже несомненно. Что свой промыслитель, под именем прежнего первоначального Иеговы, с своим идеалом и с своим обетом продолжает вести свой народ к цели твердой - это-то уже ясно....
Дневник писателя
 “На протяжении 40-вековой истории евреев двигала ими всегда одна лишь к нам безжалостность... безжалостность ко всему, что не есть еврей... и одна только жажда напиться нашим потом и кровью”, “Некая идея, движущая и влекущая, нечто такое мировое и глубокое... Что религиозный-то характер тут есть по преимуществу — это-то уже несомненно. Что свой промыслитель (антихрист), под прежним именем Иеговы, со своим идеалом и со своим обетом, продолжает вести свой народ к цели твердой — это уже ясно”, “Все они одной сути”, “Глубоки тайны закона и строя еврейского народа... Окончательное слово человечества об этом великом племени еще впереди”.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
Господа Головлёвы: глава "Племянушка"
– Маменька! душенька! Христос с вами! успокойтесь, голубушка! Бог милостив! все устроится!
.....Действительно, он очень боялся маменькинова проклятия, но представлял его себе совершенно иначе. В праздном его уме на этот случай целая обстановка сложилась: образа, зажженные свечи, маменька стоит среди комнаты, страшная, с почерневшим лицом… и проклинает! Потом: гром, свечи потухли, завеса разодралась, тьма покрыла землю, а вверху, среди туч, виднеется разгневанный лик Иеговы, освещенный молниями. Но так как ничего подобного не случилось, то значит, что маменька просто сблажила, показалось ей что-нибудь – и больше ничего.
 

Александр Куприн
СУЛАМИФЬ
Из главы V
Другой удивлялся великой любви ее жениха; третий же находил самым великодушным поступок разбойника. И сказал царь последнему:
— Значит, ты и украл пояс с общим золотом, потому что по своей природе ты жаден и желаешь чужого.
Человек же этот, передав свой дорожный посох одному из товарищей, сказал, подняв руки кверху, как бы для клятвы:
— Свидетельствую перед Иеговой, что золото не у меня, а у него! Царь улыбнулся и приказал одному из своих воинов:
— Возьми жезл этого человека и разломи его пополам.

Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин
Из письма к Вигелю
Содом, ты знаешь, был отличен
Не только вежливым грехом,
Но просвещением, пирами,
Гостеприимными домами
И красотой нестрогих дев!
Как жаль, что ранними громами
Его сразил Еговы гнев!


Владимир Даль
Значение слова "ИЕГОВА" в толковом словаре Даля
ИЕГОВА - м. еврейское имя Бога.

Афанасий Фет
1858-Афанасий Фет-Сабина
Здесь суд царей порабощенных.
Народ шумит. Давно привык
Он к торжеству своей гордыни,
Он всем народам шлет владык
И в Рим увозит их святыни.
Как прежде, пленные цари
Влачат по форуму оковы,
И рядом стали алтари
И Озириса и Еговы.





Марина Цветаева
 
  
 
Марина Цветаева — Борису Пастернаку (из переписки)
И совершенно круглое. Чудовищное блюдце. Плоское, Борис! Огромная плоскодонная люлька, ежеминутно вываливающая ребенка (корабли). Его нельзя погладить (мокрое). На него нельзя молиться (страшное). Так, Иегову, напр<имер> бы, ненавидела. Как всякую власть. Море — диктатура, Борис. Гора — божество. Гора разная. Гора умаляется до Мура (умиляясь им!).
Даниил
Озерная блеснула синева,
И мельница взметнула рукава,
И, отвернув куда-то взгляд горячий,
Он говорит про бедную вдову...
Что надобно любить Иегову...
И что не надо плакать мне - как плачу..
Поэма конца
- Завтра с западу встанет солнце!
- С Иеговой порвет Давид!
- Что мы делаем? - Расстаемся.
- Ничего мне не говорит






Источники информации: 
  1. http://jehovahlit-ru.blogspot.de
  2. http://chivchalov.blogspot.ru/2010/06/blog-post_29.html
  3. http://vk.com/historyjw
 
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню